■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  

墓場の隣の古びた『家』

87 :甲斐『ガンマ・レイ』:2001/09/13(木) 18:12
>>84>スタンド登録
まだライドン氏にオリスタを借りる確認が取れないでいます。
揃ったらまた申し込みますので、今はまだ「参加意志がある」程度で保留しといてください。
すいません…
>『ガンマ・レイ』の透過能力ええと、まず、基本的には「物体をすり抜ける」効果です。実体化スタンドもすり抜けます。
スタンドが触れた相手は「透過状態」になり、それは立体映像のように他の物をすり抜けてしまいます。
この状態はスタンドが離れた後も続きます。(持続力D)ただし、『ガンマ・レイ』が能力をコントロールすることで、「すり抜けていいもの」と「だめなもの」を選ぶことができます。
例えば、水の入ったコップを手に持ちながら、コップに能力を使って中の水だけこぼす(手からは落ちない)、ということができます。
このコントロールは「精密動作性」によるそうなので、Cですとあまりたくさんの物の中から選択することや、とっさの状況での選択は難しいかもしれません。
(要は、「選択的な透過」には、数個程度で、落ち着いてゆっくりでないとできないということです。加減はGMに任せます。)また、透過状態にできるのは「『ガンマ・レイ』(甲斐)が全体像を認識したもの」に限られます。
これは、オレ個人的には「肉眼や接触で認識したもの」かなあ、と思っています。写真などではだめかと。
建物など大きなものは、概観や間取りをじかに見て回らなければならない…のでしょう。
外からは見えない部分に何かあったら、(思わぬところに空洞、とか)透過状態にできない…でしょう。
スタンドが透過してある程度調べられますけどね…
ちょっとこの辺は自信ないです。他の人にも提案してもらいたいところです。あと、補足的に、
「透過途中で能力が解除されると、その場に固定される」というのがあります。
これもくわしく定義してもらったわけではないですが、
例えば人間を岩の中に固定したとしても、息や体力の続く限り即死したりはしないだろう、と考えています。
『アンジェロ岩』みたいにくっつけてしまう能力ではないですし。機能は損なわれず、「半透過」のような状態かと。
これも他の人に意見を聞きたい…実は、『男』からの説明もわからない部分があるんですが。
「地球は認識できないから透過不可」といわれ、
「じゃあ初めて見た建物の壁は?」と聞いたら
「自分が透過できるので可」といわれました。
矛盾するんじゃ?と思ったのですが、「地球透過」ができたら敵を地中に落として即死、とかできてしまうので、
「何かわからんが地球はダメ!」ということにしています。フリミでも。長々書いてしまいましたが、参考になったでしょうか?
「説明ヘタ!わかんねぇよ!」「都合よすぎるだろうがゴルァ!(゚Д゚)」
など、ご意見、疑問などありましたらお願いします。(^^;(BTDさん以外の方も)
ご要望があれば、もらったときの『男』の文も張ります。『ガンマ・レイ』での参加が無理そうだったら、どうぞ言ってください。オリスタを探したりしますので…
それではよろしくお願いします。

152KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス